两次到桓仁,来去匆匆也不过三日,却由衷喜爱上了这地方。这么说吧,看没看过日本画家东山魁夷作品的朋友,都该到桓仁走一趟。看过的可以重新领略东山的画境之美,没看过的,在惊叹桓仁之美的同时也可大略揣度东山的画境了。桓仁秋色之美真就颇似东山的不少画,或者说东山的不少画真就颇似桓仁的秋色。
出得城来,灿烂而透明爽快而温柔的阳光,陪你沿浑江的防洪柏油大路走了多半个圆形,就开始把你往桓龙湖引了。蓝湛湛的既不肤浅又不胸怀狭窄正容纳着淘金船和不少白鸥的浑江,这么大大方方地一绕,桓仁便被打扮成三面环水一面临山的不俗之城。山有男人的英气,水有女人的柔情,桓仁便理所当然成了男人女人都喜欢的所在。桓仁的百姓人家也因此而分为两种,一种是开门见山的户,一种是凭窗眺水的户,若是有南北两个门或南北两个阳台的高楼人家,说不定既可开门见山又可凭窗眺水呢。
乘车只二十几分钟,就到由浑江截蓄而成的桓龙湖了。桓湖是辽宁最大的水库,四周皆五色斑斓长满名贵树木的山峦,形成了一个阔大而美不胜收的国家级森林公园。登上快艇往上巡游吧,立刻就用得着心旷神怡这个词了。置身澄碧平静的湖上纵目极望,以全国名山五女山为首的彩色群峦逶迤而来,这是长白山的余脉。虽为余脉,毕竟是长白山系,所以山姿免不了带有大家气度。远看五女山主峰,酷似伟人列宁安卧于天地之间,山的最高处便是列宁宽大的额头。据说当年杨靖宇将军的抗日联军曾在这一带活动过。杨将军登没登过五女山去抚摸一下他所敬仰并按其思想而战斗的列宁的额头呢?
在船上,让人最感亲切的是那看不见却触摸得着的透明的风了。正好早上刚读过同行的丁宗皓君《阳光照耀七奶》中的《风吹过》,那是一篇美文,正余韵在口,便不时诵一句。“我逆风或顺风时,仿佛置身于河流之中,我想风和水一样,这时,风经过我时被分成两半。在我背后,它们再合而为一。风和水不同的是它比水更清澈,它的道路比水更宽广……”妙哉此言。此时令人更感谢的是通行之路比水更广阔的长风。船下的水只通行在水库里,而风,满天都是它的路啊!何况水上的风要比其他地方的风清白湿润许多。桓湖上的风比那些看得见的美景更令我感动。有人开玩笑说办个桓湖净气销售公司吧,把这醉人的新鲜空气装运到大城市去,会供不应求的。
登上湖心万乐岛的远眺楼俯瞰,小岛真的呈“万”字形。四面绿水推接远山,八面清风扑来万字小岛,深深吐纳几口大气,病者忘病,愁者不知愁滋味噫。万乐岛,当用万般风姿等待着知己。从岛上远望,可见远处还有孤岛、半岛、连接岛,及楼、亭、塔、舟等,没来得及去,大概更有乐趣的。时间所限,我们不得不返回湖边吃鱼宴。
不必说满满一桌鱼宴如何了,那餐厅两侧窗口望见的秀色比名鱼更加可餐。餐厅西窗依山,看出去是一幅山林画,窗框即是画框,框中三层景色:近一层是一截泛青的粗大树干,中一层是一排大树根,远一层是一条山路。而东窗则傍水,窗口望见的也是三层景色:底层是碧水,中层是斑斓的树林(一部分树的根,一部分树的干,一部分树的梢儿),上层是蓝色的天空。我们围桌而坐的吃鱼者便是画中人。鱼中最小者为池沼公鱼,只有手指长短,但却最为名贵,远销日本,供不应求。
酒酣鱼饱之后,我们蓄足了力气去爬五女山。远看只觉这山像安息的列宁,近攀才领略了它的陡峭奇拔来。我爬过黄山、长白山、兴安岭诸山、千山、医巫闾山、九寨沟、张家界等名胜之山,但五女山都与之不同。山不在高,有仙则名。五女山有座高勾丽时的古城遗址,是国家重点保护文物,还有关于五女仙的传说故事,便使此山成为北方名山。时值深秋十月,五女山的满山红叶再次使我心醉了。那叶是风、霜、气温和天公一同染红的。如果用饱眼福来表达红叶带给你的美感,未免太俗了。那比火焰生动活泼许多的红叶,在黄叶、紫叶、绿叶的陪衬下,无限风采,使并不出色的我们也自我感觉良好了许多。这便是近朱者赤,近墨者黑的道理吧。近美者也不能不美的。
以上只是一日之间游览的辽宁之一最,第二天我们还游览了辽宁乃至我国东北最长的溶洞——望天洞,还有辽宁屋脊——老秃顶子山。因篇幅所限,不一一细说了。
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